宜兰规模6.0强震 台积电:7奈米制程没受到影响

财经中心/综合报导

台湾8日清晨5点28分在宜兰外海发生规模6.0地震,其中新竹竹北及关西测得最大震度4级。晶圆代工龙头台积电(2330)位于竹科的生产线进行人员疏散,中科、南科则无,仅部分敏感机台受到影响,待调校再启动。台积电强调,最热门的7奈米制程产能与出货,没受到地震影响。

台积电官网指出,公司自921大地震以来,即采用超越法规的标准,作好防震管理。不仅在震后全面检视所有厂房与设施,陆续装设阻尼器补强厂房结构,同时更积极采用新的设备减震与隔震技术,来降低地震可能带来的风险。

竹科管理局副局长许增如指出,这次宜兰地震震度高达6级,经保全人员初步巡视,宜兰园区一切正常,未传出灾情,竹科与竹南园区也都没发现灾情。

政治中心/综合报导

今(8)日凌晨5时28分宜兰县政府南偏东方36.5公里,发生芮氏规模6.0地震,行政院长苏贞昌也在地震发生后,约6点30前往中央灾害应变中心,了解地震及台风整备情形。对于这回在台风期间又遇上地震苏贞昌表示这是过去很少见的情况,所幸地震没有造成大的灾情传出,只有零星停电,对此,苏贞昌说我们很感谢,谢天谢地!,但也提醒要对即将地台风下达了防灾做到最好,灾害减到最少的要求。

▲行政院长苏贞昌也在地震发生后前往中央灾害应变中心,了解地震及台风整备情形。(资料照/行政院提供)

苏贞昌前往灾害应变中心听取工作报告后表示,这次在台风预防期间又碰到新的地震来袭,是在过去很少见的情况,幸好都在工作岗位上,尽心尽力到目前为没有任何灾情传出,就算有极小部分的停电户数,已经修复其他方面目前大家的报告没有灾情,我们很感谢,谢天谢地!

苏贞昌说,台风还没有最靠近,同时雨量会从今天晚上才越来越强,地震往往会有余震所带来的灾情,因不可预测,他应变中心的同仁加强警戒,请一定要和各地相关产业及各地方政府密切联系,并且注意各种情况。

苏贞昌也提醒由于是少见台风来袭同时有地震发生,为了避免民众恐慌,请用各种通讯媒体让民众知道各种状况,并且让民众能安心知道请民众要注意各种预防,也请防救灾人员注意自身安全,相关整备工作请尽心尽力,保持最高警戒。

对于接下的台风,苏贞昌指出,相关应该有的预防措施,水库调节放水、因应调节放水应该通知相关作业,抽水机调度务必随灾情台风移动或雨量分布情形随时间移动,在预防灾情应变工具准备、车辆机具调拨对灾害情形,要做最灵活的运用。

最后苏贞昌强调,救灾第一线要灵活调度,也谢谢国军在第一线做准备,中央、地方对台风地震的预防因应,已有制度有规模,灾害应变中心彻夜留守就各种状况运作良好,他非常肯定及感谢,同时给大家加油,防灾做到最好,灾害减到最少,国民安居乐业。

生活中心/综合报导

今晨宜兰外海发生芮氏规模6.0地震,全台有感,最大震度在宜兰武塔,震度高达6级,而台北市震度也达到4级,101大楼配置了世界上最大的阻尼器摆幅达到15公分,是历年来因地震产生的第二大的纪录。

今(8)日清晨5点28分发生有感地震,根据中央气象局地震报告指出,地震的震央位于台湾东部海域,芮氏规模6.0,地震深度22.5公里,最大震度在宜兰县武塔达6级、宜兰县宜兰市5级,全台民众都感受到摇晃,不少民众在睡梦中被震醒。

地震影响范围包括宜兰县、基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、嘉义市、台南市、高雄市、屏东县、台东县、花莲县、澎湖县,全台都有感。

今晨的有感地震也让台北市震度达到4级,也让101大楼用来防风防震的世界最大阻尼器,摆幅达到15公分,写下历年因地震产生的第二大纪录。第一名纪录是发生在今年4月花莲发生规模6.1地震,让台北101的阻尼器摆幅左右各20公分,创下历年地震的最大纪录。

台北101表示,台北101观景台的风阻尼器,其全名为调谐质量阻尼器(TunedMassDamper),根据维基百科指出,此结构设计是为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃,该阻尼器被挂置在87至92楼、重达661.02公吨,利用巨大钢球的摆动来减缓建筑物的晃动幅度。是全球唯二开放给游客观赏的巨型阻尼器。

风阻尼球由质量块(惯性力)、弹簧(弹性恢愎力)与阻尼(能量消散)所组成,当地震、强风发生时,阻尼球会产生反作用力,抵销外力的震荡与摇晃,让在台北101内部参观的旅客以及大楼的工作者,不仅稳妥安全,更减少震动造成的不舒适感。

针对今晨发生的地震,从台北101提供的风阻尼器监视器影像来看,摆动15公分幅度的画面在视觉上看来不甚明显,台北101表示,这是因为风阻尼器主要是减缓强风造成的大楼摆动;另外,台北101经全场检查审视后,确定设备与营运均正常。

台北101提供观景台风阻尼器晃动纪录排名,依序如下:

1、2013/7/13苏力台风,台北地区受风达12-14级,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于凌晨4:10最大矲幅达左右各70公分,为大楼落成以来最高记录。

2、2019/4/18花莲秀林乡发生规模6.1级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于下午13:01出现最大摆幅左右各20公分。

3、2019/8/8宜兰县发生规模6级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于上午5:28出现最大摆幅左右各15公分。

4、2015/4/20花莲外海发生规模6.3级地震,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于上午9:43出现最大摆幅左右各15公分。

5、2014/9/21凤凰台风,因台风影响摆动,台北101大楼的世界最大风阻尼球,于下午1:23及2:41出现最大摆幅左右各10公分。(编辑:杨晴雯)

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.whtpc.com/yge/201908/21.html