间接证实中美谈判不顺利 王毅:多复杂矛盾仍应沟通

中共外长王毅将于今天(8月1日)在曼谷与美国国务卿庞培欧会面,就中美贸易战议题进行面对面沟通。他表示,无论两国之间多么复杂,甚至尖锐、矛盾,仍需要也应该坐下来面对面沟通。

对于中美重启谈判,王毅在周三表示,这是落实两国元首此前于日本大阪达成的重要共识,而双方团队在会面中坦诚高效地谈判,并指只要中美相互尊重,确实进行平等磋商,照顾好彼此合理关切,便能达成互利双赢,只要符合中美利益也就符合各国利益。

王毅又指,中美磋商证明不管两国之间有多么复杂问题,甚至尖锐矛盾,双方还是需要也应该坐下来进行面对面沟通,共同找寻妥善解决的方法,也看到双方不是只有问题,还有很多合作。

对与庞培欧会面,王毅指出,这是一次重要的机会,希望双方都能本着坦诚和建设性态度,全面深入交换意见,既妥善处理分歧,也积极探讨合作,共同努力建立以协调、稳定、合作为基调的中美关系。

中共中央机关报《人民日报》今天发表署名钟声的文章指出,第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行,值得肯定的是,中美经贸磋商终于得以重启,双方对彼此在经贸领域共同关心的重大问题有了更深入认识。

文章称,在第十二轮中美经贸高级别磋商中,双方讨论了中方根据国内需要自美国增加农产品采购,以及美方将为采购创造良好条件,计划于9月在美国举行下一轮经贸高级别磋商。无数事实证明,只有正能量才能给中美双方带来利益,任何挑战式选项都不可能带来好的结果。这就是中美双方必须正视的一个不变的基本事实:中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.whtpc.com/yge/201908/19.html