「12bet体育·特约」上纬卖风场子公司经部通过 但不得再次转手

上纬投控(3708)今公告将出售旗下风场开发子公司上纬新能源95%股权,予美国能源开发基金Stonepeak。由于该案将涉及与经济部签署风场遴选合约之变更,经济部今召开会议进行审议,通过此股权变更案;但也决议要求Stonepeak于风场完工、取得电业执照前,不得再次移转。

上纬今宣布出售上纬新能源95%股份予美国能源开发基金Stonepeak,由于涉及与经济部签署风场遴选合约变更,经济部今召开离岸风电规划场址履约事项审查会议,予以通过。

经济部次长曾文生表示,委员做成决议3点要求,以确保上纬新能源在股权转移后整体履约能力不变。其中包括新增投资人Stonepeak应书面承诺,于风场完工、取得电业执照前,其取得股份不得再次移转。

第2,上纬投控应书面承诺取得电业执照前,至少应保留上纬新能源5%股权;而Stonepeak应同意保留上纬投控的1席董事。

第3,上纬新能源旗下通过遴选的海能风场,也应书面承诺上纬新能源之技术团队服务项目维持不变。

曾文生表示,本次会议由原风场遴选的委员进行审议,目的是确认股权转换后的履约能力,不会低于原签署行政契约时的要求。海能的发起人包括麦格理资本、上纬新能源对股权变更案一致同意,而委员的要求他们也当场同意。

而Stonepeak与麦格里资本均是资本公司,Stonepeak目前也无风场开发实绩及风场投资;对于应如何确保风场开发能力,上纬并未公开说明。

对此曾文生表示,上纬新能源目前的技术团队都会继续留下来,Stonepeak主要是作为出资单位,而风场完工时程也不会改变。

而对于若其他遴选开发商也发生同样股权转移情况,是否也会比照要求完工前不得再次释股,形成仅能转手一次条款?

曾文生表示,会依照本次审查的精神与原则进行处理,但个案仍有个别考量。他强调,上纬表示本次释股主要理由是希望维持财务支持,根据此理由,委员认为不得再释股。但如有其他理由,如兴建期间有技术性投资人进入,会有一定考量。

而对会中上纬报告需释股理由,经济部官员也表示主要有两点,第1即是资金上有需求;第2是上纬在海能风场完工后后续即无其他风场开发,因此难以应对其他开发商挖角,团队有存续危机;希望透过释股,让新投资人能够带领原团队往亚洲其他国家寻找机会,让团队能够持续。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.whtpc.com/yge/201907/6.html