伸缩自如的...鲁夫级蜗牛 横空带壳跨栏啦!

大自然真奇妙!近期在手机LINE群组流传小蜗牛跨栏的短片,一只行进中的小蜗牛,为跨过护栏扶手,竟使出有如动漫航海王中的橡皮人鲁夫绝招,伸长身子到对面护栏,待抓紧后才将尾端的身体缩回来,过程中,连背上的壳也跟着移动,蜗牛伸缩自如的延展性,让网友看傻眼。

对此,台师大蜗牛专家黄致维博士表示,这是树栖蜗牛的习性,因在树上移动时,必须跨过一个又一个的树枝、树叶,这种蜗牛在遇到障碍时,就会以腹足移动,并伸长身体试探有无牢靠的物体可附着,待确认无虞,就会将背上的壳与后端身体接连带往目的地,克服移动时的障碍,以便前往觅食或找同伴。

黄致维说,民众常见的蜗牛多半是地栖类型,树栖蜗牛因在树上活动,且会躲在相对安全的树叶背面,才会不容易被察觉,但在野外研究树栖蜗牛,这种透过伸长身体跨过障碍的行为,其实很常见,就影片中的蜗牛研判,应属高腰蜗牛。

相关影音

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.whtpc.com/yge/201907/3.html