「12bet体育·专栏」菜市场、小吃摊后年起 散装食品须标产地

为了透明消费资讯,以及加强食品管理,卫福部食药署今天预告《散装食品标示规定草案》,从后年元旦开始,包含路边摊和菜市场摊贩,都必须针对水果、蔬菜、生鲜等产品标示产地,未标示者最高可罚300万元。

记者vs.菜摊老板:(如果说以后每个都要你标示产地),(这个是哪里来这个是哪里来),(你会不会觉得麻烦),麻烦(为什么),有些(产地)我不知道,我一次卖好几十样,我怎么会去标示,我怎么标示,我已经很,已经一大堆麻烦的事了,还要一样一样去写,又不是大卖场。

光是要记住每种菜的老家在哪儿,菜摊老板很头大。

菜摊老板:这个芹菜是我们去拆零的,它是整箱来,我们去给它拿一大把或是多少,五斤左右,所以我们就不会知道产地在哪。

虽然批来的蔬菜,外箱上八成会标示产地,但拆开后,全混在一起,要记得每样商品的产地,根本是记忆大考验,不过食药署为了透明消费资讯,预告散装食品标示规定草案,扩大针对路边摊、菜市场等业者,只要是生鲜、脱水、乾燥,研磨等农畜禽产品,未来都要标示产地。

食药署食品组科长李婉媜:标示的方式,业者他可以用插牌的方式,他里面全部都是卖台湾,他就是标示一个产地是台湾,这样就可以。

食药署表示,标示方法,产品可以用卡片、标示牌、黏贴标示或标签,字体必须大于2公分,预计后年元旦起实施。未标示,最高可重罚到300万元,不过也有摊商,提出质疑。

水果摊老板:你要标示这个,我觉得意义不高,最主要是怎样,消费者他相信吗?

针对可信度,业者自己先打上问号,尤其摊贩何其多,内行人都未必分得出来,更何况是一般消费者,食药署表示,会透过抽验、和民众检举的方法,来稽查是否有标示不实,经过查证属实,可罚到400万元,政府提高食品资讯透明,扩大政策,不过对摊商来说,恐怕得面临一段阵痛期。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.whtpc.com/olf/201908/10.html